Almoço! Saladinha de trigo com broto de agrião / bifinhos de lombo de porco / quiche integral de brócolis. |
Depois de um almoço no meio da tarde de ontem (completamente atípico o dia de ontem) em um café colonial de alemães em Nova Petrópolis, muito bom por sinal, mas cheio de tentações! Hoje voltamos as refeições saudáveis!
A carne de porco, amada e odiada por muitos. Existem muitas histórias e lendas a respeito dessa carne tão saborosa e de cor rosada, mas a verdade é que hoje os produtores de carne suína no Rio Grande do Sul tem os melhores cortes e um grande controle de qualidade. Nossa carne é exportada para todos os cantos do mundo, é de se orgulhar muito disso!
Saindo da carne, e falando das outras coisas gostosas do prato, a saladinha é de trigo e fazia um bom tempo que eu queria comprar e sempre me esquecia. A quiche, em tamanho pequeno é pura improvisação. Saiu porque ontem compramos um biscoitinho integral com sabor de ricota, que não passou no teste do sabor e acabou virando farinha para a massa da quiche!
Então vamos lá, o que todos querem é a receita! Começo com a receita da saladinha, que é uma delícia!
Saladinha de trigo com baby leaf agrião e pimenta biquinho
1 xícara de chá de trigo
4 xícaras de chá de água
2 colheres de sopa de azeitonas picadinhas
salsinha picada
1 cenoura ralada
1/2 pimentão verde médio cortado em cubinhos
suco de um limão siciliano
sal
pimenta preta
1 panela pequena
1 bowl pequeno
1 colher para misturar os ingredientes
baby leaf agrião (nada complicado, tem no supermercado e é o agrião novinho, os que compro são hidropônicos)
2 pimenta biquinho para decorar (e comer!)
Como fazer:
Na panela cozinhe o trigo com a água até ficar macio e a água secar. Não tem uma ciência exata para isso, vai depender muito do seu fogão, então seja esperto, quando a água secar, prove, se estiver ao seu gosto está pronto, se não coloque mais um pouco de água e deixe cozinhar mais um pouco.
Depois de cozido, deixe esfriar.
Agora que está frio, misture todos os outros ingredientes dentro do bowl, logo depois misture o trigo. Prove o sal e a pimenta, se estiver muito gostoso é porque deu tudo certo! :)
bifinhos de lombo de porco assado! |
Lombo de porco assado com limão siciliano, alho e orégano fresco
O que você vai precisar para uma receita para até 2 pessoas:
400 gramas de lombo de porco
1 limão siciliano
raspas de limão siciliano
2 dentes de alho
orégano fresco (ou outra erva aromática fresca)
1 pimenta vermelha pequena
sal
pimenta preta
1 forma refratária pequena
papel alumínio
Como fazer:
Ligue o forno em 200 graus e deixe esquentar.
No prato refratário coloque o pedaço de lombo, os dois dentes de alho descascados, o suco de um limão siciliano, as raspas do limão, a pimenta vermelha cortada em fatias, o orégano, o sal e a pimenta preta. Misture bem esses ingredientes na carne, você pode espetar um garfo na carne fazendo furinhos, esses furinhos vão ajudar todo esse sabor do tempero entrar na carne.
Agora passe o papel alumínio em cima e leve ao forno. Não existe mistério aqui, é só deixar assando por 45 minutos. Certifique-se que fique bastante suco de limão no prato, ele vai ajudar a amaciar e a cozinhar a carne lentamente, deixando tudo muito macio.
Depois de pronto, reserve fechadinho com o papel alumínio ate a hora de servir.
Quiche integral de brócolis
O que você vai precisar para fazer duas mini quiches:
1 pacote de biscoito integral light Sabor Ricota Petit Sablé (usei este pois era o que tinha em casa)*
4 colheres de sopa de azeite de oliva
4 colheres de sopa de água
1 gema
sal
tabasco chipotle
liquidificador
um bowl médio
2 forminhas de quiche
para o recheio:
2 claras e 1 gema
1 pitada de sal
4 colheres de sopa de leite desnatado
100 gramas de brócolis hibrido em pedacinhos (usei 1/3 de um brócolis híbrido)
meia cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher de azeite de oliva
sal
pimenta preta
1 panela pequena
1 bowl médio
1 batedor de arame ou um garfo
Como fazer:
No liquidificador coloque os biscoitos e use a tecla pulsar para transforma-los em farinha.
Agora que você tem a farinha, coloque no bowl e adicione o sal, a chipotle, a gema e o azeite de oliva. Vá misturando com as mãos e aos poucos adicione a água até formar uma massa que possa fazer uma bola.
Pegue as forminhas e preencha o fundo e as paredes com a massa. Faça furos com um garfo e ponha no forno pré-aquecido a 200 graus por 2 minutos. (seja esperto, use o forno para fazer isso enquanto estiver assando o lombo de porco). Retire do forno e reserve.
Na panela frite o alho e a cebola com o azeite, quando ficar dourado adicione o brócolis o sal e a pimenta, misture tudo e deslique o fogo, tampe e reserve.
No bowl, bata a gema e as claras com uma pitada de sal e o leite. Reserve.
Agora pegue as forminhas com a massa pré-assada e coloque o a mistura de brócolis e cebola que você reservou. Divida irmãmente nas forminhas! Faça o mesmo com os ovos batidos com leite. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 10 minutos. Pronto!
Está tudo pronto! Como você deve ter visto, dá para aproveitar o forno para assar as quiches enquanto o lombo está assando. Simplifique!
A foto é uma sugestão para a montagem, mas a criatividade é sua. Use as suas louças e copos e faça algo bem bonito!
A sugestão de bebida é chá de mate gelado.
Bom apetite, aproveitem o feriado!
*Estes são os biscoitinhos que usei para fazer a massa, mas você pode substituir por outro biscoito integral. Como disse, só usei este, pois queria salva-lo, já que não gostamos do sabor.
Já fica a dica, o sabor dessas coisinhas é adocicado, não fechou com nosso paladar, mas para a farinha da massa da quiche ficou bem gostoso. Usei a tabasco para temperar a farinha. Você pode usar outra pimenta, ou mostarda, fica a serviço da sua imaginação!
*Estes são os biscoitinhos que usei para fazer a massa, mas você pode substituir por outro biscoito integral. Como disse, só usei este, pois queria salva-lo, já que não gostamos do sabor.
Já fica a dica, o sabor dessas coisinhas é adocicado, não fechou com nosso paladar, mas para a farinha da massa da quiche ficou bem gostoso. Usei a tabasco para temperar a farinha. Você pode usar outra pimenta, ou mostarda, fica a serviço da sua imaginação!
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