Hoje é o Dia Mundial do Diabetes, convidamos a nutricionista Claudia Safian para nos ajudar a entender o que é o diabetes. Lembrando sempre que você deve visitar seu médico e seu nutricionista regularmente para ter uma vida saudável.
Leia o texto que a Claudia fez especialmente para o nosso blog!
O Diabetes é uma síndrome metabólica de origem
múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade de a insulina
exercer adequadamente seus efeitos. A insulina é produzida pelo pâncreas e é
responsável pela manutenção do metabolismo da glicose. A falta desse hormônio
provoca déficit na metabolização da glicose e, consequentemente, diabetes.
Caracteriza-se por altas taxas de açúcar no sangue (hiperglicemia) de forma
permanente
Tipos
Tipo 1: causado pela destruição das células
produtoras de insulina, em decorrência de defeito do sistema imunológico em que
os anticorpos atacam as células que produzem a esse hormônio. Ocorre em cerca
de 5 a 10% dos pacientes com diabetes.
Tipo 2: resulta da resistência à insulina e de
deficiência na secreção de insulina. Ocorre em cerca de 90% dos pacientes com
diabetes.
O controle do diabetes está intimamente ligado a uma dieta
alimentar balanceada. A dieta deve ser preferencialmente individualizada,
lembrando sempre que quantidades e possibilidades de outros alimentos devem ser
discutidos individualmente com seu médico/nutricionista.
Sintomas
de Diabetes
Principais
sintomas do diabetes tipo 1:
- vontade
de urinar diversas vezes
- fome
freqüente
- sede
constante
- perda
de peso
- fraqueza
- fadiga
- nervosismo
- mudanças
de humor
- náusea
e vômito.
Principais
sintomas do diabetes tipo 2:
- infecções freqüentes
- alteração visual (visão embaçada)
- dificuldade na cicatrização de feridas
- formigamento nos pés e furúnculos.
Prevenção
Pacientes com história familiar de diabetes devem
ser orientados a:
- Manter
o peso normal
- Não
fumar
- Controlar
a pressão arterial
- Evitar
medicamentos que potencialmente possam agredir o pâncreas
- Praticar
atividade física regular.
· Tratamento de Diabetes
· O
tratamento correto do diabetes significa manter uma vida saudável,
evitando diversas complicações que surgem em consequência do mau controle da
glicemia.
o Outras dicas
para manter seu diabetes sob controle:
Nem sempre o diabetes é controlado apenas com
alimentação
É importante entender
que o controle do diabetes depende de uma alimentação saudável, medicação
correta, atividade física e apoio emocional. A integração desses elementos é
que garante um controle da glicemia.
Vale a pena ter o diabetes sob controle
O diabetes é
uma doença crônica, isso significa que, na maior parte das vezes, é para a vida
toda. A notícia boa é que estudos apontam que seu bom controle pode prevenir,
tratar e até evitar complicações.
Coma sempre nos mesmos horários
Fazer cinco a
seis refeições ao dia e comer sempre nos mesmos horários faz com que a glicemia
não tenha picos – hora muito baixa, hora muito alta. Se você come a cada hora,
a glicemia pode ficar alta, resultando em hiperglicemia; se fica muito tempo
sem comer, pode ter hipoglicemia, que é a queda brusca da glicemia.
Seja consistente
Isto
significa comer sempre nos mesmos horários e nas mesmas quantidades. Evite, por
exemplo, tomar hoje um café da manhã bem reforçado e amanhã não tomar café da
manhã.
Siga o plano alimentar também nos finais de semana
Temos quatro
finais de semana por mês. Se você não prestar atenção no que come nos finais de
semana, poderão ser 8-10 dias que você não segue o plano alimentar.
Infelizmente, não se pode dar “folgas” ao diabetes nos fins de semanas, sendo
importante o controle e cuidado constante.
Não existem alimentos proibidos no diabetes
Existem muito
mitos em torno do diabetes. Você já deve ter ouvido que manga, caqui e
beterraba são proibidos, não é? A verdade é que todos os alimentos podem ser
incluídos no plano alimentar, desde que nas quantidades e nos horários
corretos.
Adoçante são permitidos
Todos os
adoçantes são permitidos no Brasil. No entanto quem tem pressão alta deve
evitar os edulcorantes, que são á base de ciclamato de sódio e sacarina. Conte
as gotas do adoçante; quanto mais adoçante, mais amargo e repugnante fica o
alimento!
Mexa-se!
A atividade
física ajuda no controle da glicemia. Escolha uma que goste de fazer, isso
facilitará sua regularidade. Comece aos poucos, chame um amigo para lhe dar
ânimo. Não desista, com o tempo você vai se sentir outra pessoa!
Meça a glicemia em casa

Claudia Safian
Nutricionista CRN2 8212
claudia_safian@hotmail.com
Para quem quiser saber mais sobre o Dia Mundial do Diabetes, entre na página da campanha e saiba porque o azul foi escolhido pra representar a cor deste dia - www.diamundialdodiabetes.org.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Sempre em busca de uma vida mais saudável!