2 de março de 2012

Quinoa, o ouro dos Andes






E a quinoa? Não é de hoje que ouvimos falar da tal da quinoa, está presente nas prateleiras do supermercado em pães, biscoitos e mesmo em grãos. Mas o que é e de onde vem a tal quinoa?
A quinoa é uma planta nativa da região dos Andes, cultivada por ano na região, é considerada a base da alimentação dos povos andinos de altitude, a quinoa para os povos andinos é como o arroz pros povos asiáticos. 
No Brasil é recente, mesmo sendo estuda desde os anos 80 pela Embrapa. Mas ganhou fama de uns anos pra cá, como a queridinha de alguns chefes de cozinha e de pessoas que buscam uma vida mais saudável. 
O que mais agrada na quinoa é que não tem glúten, e pra quem vive o drama diário de buscar alimentos sem glúten, com certeza a quinoa é uma boa solução.

Segundo a wikipedia: "Cada 100 gramas de quinoa contêm 15 gramas de proteínas, 68 g de carboidratos, 9,5 mg de ferro, 286 mg de fósforo, 112 mg de cálcio, 5 g de fibras e 335 kcal. A composição pode variar um pouco, em razão da diversidade de sementes. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a quinoa é um dos alimentos mais completos que existem."

E agora, tem receita de quinoa pra descobrir as maravilhas desse grão tão rico? Claro que tem! :)
Lembra da receita de Abacaxi grelhado com calda de morango que publicamos aqui no blog ano passado? Esta receita de quinoa vem lá do blog Camila de novo, não tem como não compartilhar receitas de pessoas que são saudáveis e que dividem com todo mundo isso, não é mesmo? 

Então, preparem seus caderninhos e anotem a receita da Camila! Como ela não colocou nome na receita, vamos chama-la de Couscous de Quinoa com legumes, pode ser Camila?

Foto da Camila do couscous de quinoa
Couscous de Quinoa com legumes
Ingredientes
1 xícara (chá) de quinoa
1/2 xícara (chá) de cenoura picadinha
1/2 xícara (chá) de ervilhas
1/2 xícara (chá) de couve picadinha
1/2 cebola picada1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Sal e Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo

- Cozinhe a cenoura e as ervilhas e reserve (eu coloquei elas em um recipiente com água por 5 minutos no microondas
- Ferva 1 xícara de água
- Coloque a quinoa para cozinhar na água fervente por 10 minutos, mexa e reserve (a água vai evaporar quase toda)
- Refogue a cebola e o alho no azeite de oliva até a cebola ficar transparente, coloque a cenoura, a ervilha, a couve picada e refogue por mais 2 minutos
- Acrescente a quinoa, a pimenta-do-reino, o sal misture bem por 2 minutos
E pronto!  Sirva em um prato bonito, sempre se preocupe em servir de uma maneira bonita, ainda mais quando se prova um alimento novo.


Obrigada Camila, adoramos a receita! Pra quem quiser conhecer o blog Livre e Leve em Seattle e ver o post da quinoa na integra, clique aqui.

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